同じ匂い
チーズにふなずしです。
f0053342_1258160.jpg

どちらも発酵食品独特の匂い(臭い)があります。
50歳にしてなんとか普通にふなずしを食べることができるようになりましたが
匂いの強いチーズはそう簡単には食べられません。

でも、パスタソースを作るのに匂いの強いチーズは欠かせません。
チーズと同じ匂いのするふなずしは、ふなずしが食べられなかったころから、
”絶対パスタに合う!”と思っていました。
でも今まで、自分が食べられなかったこの高価な食材を使って
パスタを作ることはありませんでした。
いつかは作ってみようと思っていたふなずしパスタ。
f0053342_1301312.jpg

和風パスタのイメージで、鰹に醤油で味付けしています。

お味の方はと言うと、なかなかのモノでしたが、
ふなずしが好きでない方は、決してマネをされないように!
[PR]
by seiyoukebari | 2009-01-25 13:00 | 料理 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://seiyoukeba.exblog.jp/tb/10207054
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ふくちゃん at 2009-01-25 20:10 x
>”絶対パスタに合う!”
合う合う!絶対に合う!

当家では、食するのは私だけですから
食卓には上がりません(涙)
今度、作ってください。

ところで、フランス人は鮒寿司が食べれるそうですよ
Commented by tokyo_terry at 2009-01-25 20:17
師匠、こんばんわ!!
そう言えば関西圏の方で、納豆が苦手な人って多いですよね。
チーズや納豆が大丈夫なら鮒寿司もイケる?

こういう発想は楽しいですね!!
一か八かって感じがイイっす(笑)
Commented by para-miyuki at 2009-01-25 22:39 x
シュールストレミングを食べられる人なら何だって食べられますね。
私は臭い系は・・・スミマセン<(_ _)>

でも、なぜか、青カビチーズは大丈夫です!^^
Commented by tabi at 2009-01-26 08:04 x
これは、ぜったいに合う!
だし、ワインがすすみそうで怖いですね~♪

ステキな食卓だ!
Commented by daikyu at 2009-01-28 05:56 x
ちょうど昨年の今頃師匠の家で鮒寿司の話を聞きましたね。
食わず嫌いのひとつですが、今度木曽に持ってきてこのパ
スタ試してみましょう!確かに発酵食品の独特の旨さのコラ
ボですからね。クセのあるもの同士の相性は師匠とkazuさ
んで実証済みですからね!(笑)
Commented by iwanao65 at 2009-01-28 09:17
ブルーチーズは大好物ですが、鮒寿司はまだトライしておりません・・・。
人づてには、相当な物らしいですが・・・。
日本酒かワインでいったら、いい感じでしょうか!?
Commented by 西洋毛鉤 at 2009-01-28 18:37 x
ふくちゃん、こんばんは。

やっぱり、合いますよ、パスタにふなずし。
でもね、あの酸っぱさは、いままでのパスタににない新しい味です。

ふくちゃんもチャレンジしてみてください。
奥さんはたぶん、手も口も出せない美味しいパスタができると思いますよ!
Commented by 西洋毛鉤 at 2009-01-28 18:40 x
terryさん、納豆いけてもふなずしは難しいと思いますよ(笑)

料理は面白いですね。
食べられるハンドクラフトです。

でも作業場所が小屋じゃないので、後片付けはしっかりやってます。
Commented by 西洋毛鉤 at 2009-01-28 18:45 x
paraさん、ふなずしを臭いって言ったら、滋賀県の人から叱られますよ~。
匂いがキツイくらいの表現でお願いします(笑)

私、あまりキツイチーズはだめです。
特に、カビの食感が歯に”シャリッ”ってくるやつ、あれはダメです。
Commented by 西洋毛鉤 at 2009-01-28 18:48 x
tabiさん、パセリをパラリと乗せているあたりが、男の料理とは思えないでしょう・・・!

ワインにふなずし・・・・ヤバいですよ、これは。
tabiさんなら、鮒3匹は行けると思います。
Commented by 西洋毛鉤 at 2009-01-28 18:53 x
daikyuさん、こんばんは。
@駅前になにもない東陽町です。

このまえozさんが、ログの近所の方から、ふなずしを戴いたと言ってましたが
あれどうしたんでよう?

食べずに捨てたかな?
残っていたら、今度、ふなずしホットサンドでも挑戦しましょうか?
私はハムエッグくらいで我慢しときます(笑)
Commented by 西洋毛鉤 at 2009-01-28 18:58 x
shikadaさん、こんばんは。

ふなずしは、結構味に違いがあるようです。
各家庭やお店によって全然味がちがいます。

でも、どんなふなずしも、日本酒が一番あうようです。
なんか日本酒が飲みたくなってきたぞ~。
<< 信長や秀吉や家康が釣り師だった... 金火箸 >>


釣り人の手から逃れたイワナのつぶやき
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31