今日も刃物の研ぎ
今日も刃物の研ぎをした。
今日はチェーンソー。

昨日、山に入って雑木を少し切ったが、2時間ほどでクタクタ。
チェーンソーの切れ味の悪さが、体力消耗に拍車を掛けた感じがしたので
今日は朝からチェーンの刃を研いだ。

チェーンソーの刃は、結構柔らかく、ヤスリで簡単に削れる。
でも、チェーンソーはこの研ぎが重要で、上手く研がないと、
重いだけで、なかなか木が切れない。

山仕事をする人は、チェーンソーの研ぎが凄く上手いらしい。
私なんかは年に数回しか研がないので、ゲージの使い方すら忘れてしまっていた。

f0053342_18375362.jpg


それにしても、切出し小刀に鉋にチェーンソーと、
日頃からいろんな刃物のお世話になっているなぁと
改めて感心した。
[PR]
by seiyoukebari | 2009-11-08 18:54 | 薪ストーブ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://seiyoukeba.exblog.jp/tb/12278636
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by iwanao65 at 2009-11-09 18:43
そろそろ、薪ストーブの出番ですか?
今年用の薪は、もちろん去年中に用意して乾燥してスタンバイOKですよね?!
Commented by 紫親父 at 2009-11-09 19:32 x
seiyoukebariさん こんばんは
ハスクじゃないですか!
底を削るぐらいの気持ちで削るといいです。でもカブリがきつくなると切り口が段になります
3回に1度はデプスを平ヤスリで削ると良く切れます。ディプスゲージがあれば便利です
私は徹底的に歯研ぎをスパルタされました。
良く切れ歯なら自重だけで切れますからね^^
Commented by 西洋毛鉤 at 2009-11-10 17:50 x
shikadaさん、今年の薪はぼちぼちです。

近所のストーブ屋さんに電話すれば、
いつでも持ってきてもらえます。

でも、これすると部屋は暖かくなりますが
懐に寒風が吹きます(笑)
Commented by 西洋毛鉤 at 2009-11-10 17:55 x
紫さん、ハスクの中でも軽いモデルなんですが、
それでも2時間の玉切りで腕が・・・・・

研ぎの講習会みたいなものでもあれば参加したいところなんですが
なかなかそんな機会もありません。
なので、私がやると、研いでいるのか削っているのか、よく解りません。

買った時は、ノミの削りカスみないなのが出てたのに
最近は、サンドペーパーの削りカスみたいなのしか出ません(笑)

今度の休み、もう一度研ぎの練習します!
<< 山の口が開く日 ちょっと気になる事 >>


釣り人の手から逃れたイワナのつぶやき
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30