ピザカッター
 
外国の方は普段から、お皿の上で金属のナイフやフォークを使って、
お肉を切っているから気にならないのでしょうか?
それとも焼き上がったピザは、木製のピールかお皿の上で切り分けるものなんでしょうか?
普段、木のお箸で料理を頂いている私にはどうもあの
金属ホイールがお皿の上を行ったり来たりする感覚が馴染めません。

黒板を発砲スチロールでこするのに似たあの感覚が・・・・・

庭にピザ釜を作った近所のお寿司屋さんのおっちゃんも、そう言ってました。

そこで、木のピザカッターを作ってみました。
f0053342_9311932.jpg

材は薪用に払い下げられたウイスキーの樽材。
ストーブ屋さんに頼んで3本ほど譲ってもらい
丸ノコで適当な長さにカットして
バンドソーで板に挽き
下書きに沿ってカットして
カンナやナイフやヤスリやペーパーで削って
最後は、オリーブオイルでフィニッシュ。
f0053342_9313413.jpg

焼きたて熱々のピザをこのカッターで切って・・・・・・
なんか美味しそうです。
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by seiyoukebari | 2012-02-09 12:57 | ハンドクラフト | Trackback | Comments(6)
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Commented by 店主 at 2012-02-09 15:31 x
そもそもピザカッターに限らず、スプーンにしてもフォークにしても、金属製はどうも苦手で、自宅ではもっぱら木製を使います。
竹竿を使う理由にも通じるものがありますよね。
Commented by 西洋毛鉤 at 2012-02-09 17:43 x
店主さん、こんにちは。

このピザカッター、なかなかいい感じでしょう?
結構短時間でできました。

木を削るのも結構たのしくて、木のカトラリー作りにはまりそうです。
使えそうなものができたら、モニターになってくださいね。
Commented by コム at 2012-02-10 13:22 x
おお! 良いですね!
木とか竹は良いですね。
いつでもモニターになりますよ! 

ボクも(イタリア生活経験者なのに)、スパゲティはフォークでなく箸で食べます。
家族は全員フォークなのですが、ボクは断固として箸です。 もちろん竹か木の箸です。
Commented by 西洋毛鉤 at 2012-02-10 17:46 x
コムさん、なかなかええでしょう(笑)

イタリアではやっぱり、陶器や磁器の皿の上で
あの金属ホイールのピザカッターで切ってるんですか?

スパゲティを箸で食べるのは、食べにくいでしょう・・・・

Commented by コム at 2012-02-13 10:20 x
イタリアでは陶器の皿の上で、普通のフォーク&ナイフで食べます。
逆にピザカッターは見かけません。 
あと、イタリアではスパゲティーでスプーンは使いません。
誰か日本人が日本で作った作法なのでは?

で、スパゲティーと箸、麺ですので啜るのです。 (けっしてレストランで啜ってはいけませんので、その反動で家では思いっきり啜るのです)
Commented by 西洋毛鉤 at 2012-02-13 13:21 x
コムさん、まいどです。

>イタリアではスパゲティーでスプーンは使いません。。。
私はフォークとスプーンを使って
スパゲティを顔の前で上げたり下げたりしながら
食べてるのをみると、いつもカマキリを想像してしまいます。

ピザはたぶん、釜から出した時に切って出されるんでしょうね。

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