外国の方は普段から、お皿の上で金属のナイフやフォークを使って、
お肉を切っているから気にならないのでしょうか?
それとも焼き上がったピザは、木製のピールかお皿の上で切り分けるものなんでしょうか?
普段、木のお箸で料理を頂いている私にはどうもあの
金属ホイールがお皿の上を行ったり来たりする感覚が馴染めません。
黒板を発砲スチロールでこするのに似たあの感覚が・・・・・
庭にピザ釜を作った近所のお寿司屋さんのおっちゃんも、そう言ってました。
そこで、木のピザカッターを作ってみました。
材は薪用に払い下げられたウイスキーの樽材。
ストーブ屋さんに頼んで3本ほど譲ってもらい
丸ノコで適当な長さにカットして
バンドソーで板に挽き
下書きに沿ってカットして
カンナやナイフやヤスリやペーパーで削って
最後は、オリーブオイルでフィニッシュ。
焼きたて熱々のピザをこのカッターで切って・・・・・・
なんか美味しそうです。