焙烙(ほうろく)
 
嫁さんが焙烙(ほうろく)を買って来た。
料理に使うために大豆やなんかを炒るつもりらしい。
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私も以前から炒ってみたい豆があったので、嫁さんより先に焙烙を使ってみた。
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毎朝、ハンドミルで豆を挽き、コーヒーを入れているのだが、
なかなか美味しいコーヒーが入らない。
美味しいコーヒーが飲みたくて、抽出の仕方などをいろいろ試してはみるが
なかなか思った味にはならない。

私の住む片田舎では新鮮な豆も売ってないし、しゃーないなぁと
自分の腕が未熟なことを棚にあげ、美味しいコーヒーが入れられない原因を
豆のせいにしいた。

でも最近は私の住む片田舎でも、自家焙煎のお店ができ、
新鮮な豆を買い求めることができるようになってきた。
生豆も売ってくれる店がある。

そこで焙煎前の生豆を買ってきて、それを焙烙で炒り
新鮮このうえないコーヒー豆でコーヒーを入れてみた。
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お味の方は・・・・・・・やっぱりお店で炒った豆を買った方がよさそう。

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同じ豆を2日に分けて焙煎してみたが、まったく違う味になった。
1日目は酸味が強いだけで香りもコクもない豆に、
そして2日目は、苦味が出て香りもコクもない豆。
この世界も奥が深そうなので、早々に撤退した方がよさそうだ。


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by seiyoukebari | 2012-02-28 12:49 | 料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by ゆすらうめ~♪ at 2012-02-27 15:22 x
初めてにしては中々美味しく出来たと思うんですが・・・
「早々に撤退」ですか?
Commented by 西洋毛鉤 at 2012-02-27 17:26 x
早々に撤退です。
でないとまたいろいろと道具が欲しくなりますので・・・・
Commented by ふくちゃん at 2012-02-27 22:54 x
次回私が訪問するまでは、撤退しないで下さい

マキストーブで焙煎すれば、違った味がまた出そう
Commented by 西洋毛鉤 at 2012-02-28 09:12 x
ふくちゃん、コーヒーの焙煎には結構な火力がいるようで、
マキストーブではだめみたいです。

生豆は焙煎した豆の3割引きなんですよ、知ってた?
仕事もなくなりつつあり、お金もなくなりつつあり、
でも時間はあるひとには、うってつけです(笑)

ふくちゃんが遊びに来てくれるときくらいは、
朝から豆炒ってまってますワ。
Commented by ひさ父 at 2012-02-28 11:58 x
実は私も挑戦したことありです。
こんなふうに。
http://gauchescello.hamazo.tv/e3071928.html

でもコーヒーの味は豆屋さんのご主人にはかなわなかったですが。
ただ自分で煎ったマメだと妙に愛おしくって(笑)
竿といっしょか......
Commented by 西洋毛鉤 at 2012-02-28 14:06 x
ひさ父さん、こんにちは。
豆炒りも奥が深いですね。

休日の朝、豆炒ってコーヒーを入れるのは
なかなかゆったりしていいものでした。

さらなる道具の購入は撤退ですが
ほそぼそと焙烙で炒って、
愛おしいマメのコーヒーを飲む事にします。
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