嫁さんが焙烙(ほうろく)を買って来た。
料理に使うために大豆やなんかを炒るつもりらしい。
私も以前から炒ってみたい豆があったので、嫁さんより先に焙烙を使ってみた。
毎朝、ハンドミルで豆を挽き、コーヒーを入れているのだが、
なかなか美味しいコーヒーが入らない。
美味しいコーヒーが飲みたくて、抽出の仕方などをいろいろ試してはみるが
なかなか思った味にはならない。
私の住む片田舎では新鮮な豆も売ってないし、しゃーないなぁと
自分の腕が未熟なことを棚にあげ、美味しいコーヒーが入れられない原因を
豆のせいにしいた。
でも最近は私の住む片田舎でも、自家焙煎のお店ができ、
新鮮な豆を買い求めることができるようになってきた。
生豆も売ってくれる店がある。
そこで焙煎前の生豆を買ってきて、それを焙烙で炒り
新鮮このうえないコーヒー豆でコーヒーを入れてみた。
お味の方は・・・・・・・やっぱりお店で炒った豆を買った方がよさそう。
同じ豆を2日に分けて焙煎してみたが、まったく違う味になった。
1日目は酸味が強いだけで香りもコクもない豆に、
そして2日目は、苦味が出て香りもコクもない豆。
この世界も奥が深そうなので、早々に撤退した方がよさそうだ。