人気ブログランキング | 話題のタグを見る


焙烙(ほうろく)
 
嫁さんが焙烙(ほうろく)を買って来た。
料理に使うために大豆やなんかを炒るつもりらしい。
焙烙(ほうろく)_f0053342_10325236.jpg

私も以前から炒ってみたい豆があったので、嫁さんより先に焙烙を使ってみた。
焙烙(ほうろく)_f0053342_1832244.jpg

毎朝、ハンドミルで豆を挽き、コーヒーを入れているのだが、
なかなか美味しいコーヒーが入らない。
美味しいコーヒーが飲みたくて、抽出の仕方などをいろいろ試してはみるが
なかなか思った味にはならない。

私の住む片田舎では新鮮な豆も売ってないし、しゃーないなぁと
自分の腕が未熟なことを棚にあげ、美味しいコーヒーが入れられない原因を
豆のせいにしいた。

でも最近は私の住む片田舎でも、自家焙煎のお店ができ、
新鮮な豆を買い求めることができるようになってきた。
生豆も売ってくれる店がある。

そこで焙煎前の生豆を買ってきて、それを焙烙で炒り
新鮮このうえないコーヒー豆でコーヒーを入れてみた。
焙烙(ほうろく)_f0053342_10441083.jpg

焙烙(ほうろく)_f0053342_10351319.jpg

お味の方は・・・・・・・やっぱりお店で炒った豆を買った方がよさそう。

焙烙(ほうろく)_f0053342_1895595.jpg

同じ豆を2日に分けて焙煎してみたが、まったく違う味になった。
1日目は酸味が強いだけで香りもコクもない豆に、
そして2日目は、苦味が出て香りもコクもない豆。
この世界も奥が深そうなので、早々に撤退した方がよさそうだ。


焙烙(ほうろく)_f0053342_1032941.jpg

by seiyoukebari | 2012-02-28 12:49 | 料理
<< 最近気になること-----橋本... 竹フェルールに変更 >>


釣り人の手から逃れたイワナのつぶやき

by 西洋毛鉤
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31