雨後のアスパラ
ここ最近、毎日のように雨に関する警報や注意報が出ている。
この雨のお陰で、春が旬と思っていたアスパラが、また芽を出してきた。

植え付けをしてまだ2年程の若株の場合は、
収穫せず茎葉を育て、株を大きくする必要があるのだが、
ついつい食欲に負けて、手が伸びてしまう。

ちょっと気になったので調べてみると、
アスパラガスは、春芽と夏芽というのがあり、
年に2回発芽し、春と夏に収穫できるらしい。

でも、やはり若い株の場合は収穫せず、来年に備えるのが鉄則とか。

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朝起きて、犬の散歩を兼ねて畑に行き、今日も2本収穫してしまった。
収穫したアスパラは、塩・胡椒・オリーブオイルをかけ、ホイル焼きにして食べた。

旨い!根元まで柔らかく、たまらない。

アスパラを食べた後、お皿には新鮮なアスパラのエキスがとけ出したオリーブオイルが残る。
このオイルをバゲットに付けて食べると、アスパラの新鮮な香りと甘みを包んだオリーブオイルが
口の中いっぱいに広がり、なんとも幸せな気持ちになる。

このオイルのために、畑でアスパラを育てている。


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by seiyoukebari | 2014-08-19 09:44 | 料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by カワガラス at 2014-08-20 20:35 x
夏もアスパラが取れるとは知りませんでした。春芽ですが以前川のほとりに野生化したアスパラが生えていて、取って帰ったことがあります。しかしかみさんに先に食べられてしまいました。味が濃くてすごく美味しかったと言われました(怒)
Commented by コム at 2014-08-21 09:09 x
旨そうですね~
オリーブオイルでパンを食べる、これは本場でも正しい食べ方ですよ。
特に絞りたてのオリーブオイルは何も付けずにそのままパンをつけて食べるのが最高です。
アスパラの風味のあるオイルも美味しいでしょうね~
という事で、アスパラの大量栽培をお願いします!
Commented by 西洋毛鉤 at 2014-08-21 09:23 x
カワガラスさん、北海道はアスパラ美味しいですね。
下宿の先輩で、札幌出身の人がいて、実家から送ってきたアスパラを
食べさせてもらった事があるのですが、太くて柔らかくて本当に美味しかったです。

アスパラは鮮度が命らしく、産直か自家栽培か川のほとりに限ります。
Commented by 西洋毛鉤 at 2014-08-21 09:26 x
コムさん、アスパラは家庭菜園向きです。
秋に穴掘って苗(株)を埋め込んでおけば、
春には美味しい芽がでてきます。

でも、我が家の畑では、5株植えて、一日一本です(笑)
来年はお裾分けできるよう、作付面積を拡大しますワ。
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