そら豆

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ビールが美味しい季節になりました。
そら豆が出回ると、無性にビールが飲みたくなります。

子どものころ、そら豆は秋に茶色く実ったものを収穫し
それを炒って食べるか、煮物にして頂いていました。

大人になって居酒屋で初めて
緑色の茹でたそら豆を食べた時は驚きでした。

そら豆ってこんな食べ方があるの?
色といい、味といい、
めっちゃ旬、めっちゃ美味い。

それ以来実家の母が植えるそら豆は茶色になるまえに
かなりの量が私のおつまみになっています。

話は変わりますが、そら豆の名前の由来をご存知ですか?
それは、さやを空に向けてなるから『空豆』だそうです。

なんとも元気で、いかにも旬です。
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奥さん、手タレで初登場でした
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by seiyoukebari | 2006-06-14 22:07 | 料理 | Trackback | Comments(8)
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Commented by marchbrown at 2006-06-15 03:51
oh~とても美味しそうです。
ビールと塩ゆでしたソラマメたべたい!
庭の畑で枝豆用黒豆減らして、作ってみます。
Commented by dadlife at 2006-06-15 09:31 x
seiyoukebariさん、おはようございます。(^^)
子供の頃、この独特のにおいがダメでした・・。が、今は美味しいです。何でかなー。(笑)
由来、知りませんでした。そのまんまですね。(いやー、勉強になりました)
Commented by Lt_cahill at 2006-06-15 17:20
やっぱりビールと相性抜群ですよね!
今晩あたり空豆とビールで晩酌したくなりました。奥さんのセクシーな手が頭に浮かびそうです(笑)
Commented by 西洋毛鉤 at 2006-06-15 22:04 x
marchbrownさん、こんばんは。
この茹で加減が大事なんですよね。
奥さんがやるとやわらかくなりすぎますので
これだけは自分でやってす。
Commented by 西洋毛鉤 at 2006-06-15 22:09 x
dadさん、人の好みって結構変わりますね。
野菜の臭いはどうしても子どもは苦手です。
私は昔、ふきが苦手だったのですが、最近は大好物になってます。
このまえ、ふき味噌をパスタのソースに入れたら
これがまためっちゃ美味しかったです。
Commented by 西洋毛鉤 at 2006-06-15 22:15 x
Lt_cahillさん、こんばんは。
やっぱりそら豆にはビールですよね。

奥さんの手は庭の草むしりなんかでかなりガサガサ・ゴワゴワですが
夜目・遠目・レンズの目ってとこです。
Commented by tokyo_terry at 2006-06-15 23:42
西洋毛鉤さん、こんばんわ!!
ボクはそら豆って、あんまり食べたことがないです。
ビールのつまみはやっぱり枝豆が多いかな。
ドコでもありますからね。
ところで、今週末のトーキョーへの出張はありますか?
銀座でみんなで集まって、美味しいビールでも飲みましょうよ(笑)
また連絡くださいね!!待ってますよ〜〜ッ!!
Commented by 西洋毛鉤 at 2006-06-16 20:40 x
terryさん、こんばんは。
そら豆もおいしいですよ。
ゆでたてのホクホクの奴でクィーっと。

今週のトーキョー出張は来週になってしまいました。
久々楽しみにしていた出張だったのに、うまくいきません。
写真展もみられないなんて・・・
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釣り人の手から逃れたイワナのつぶやき
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