燻製つくり
燻製をつくりました。
f0053342_21385298.jpg

と言っても、こちらは買ったもの。
こんな上手く作れるはずがありません。
当然、こんな奴が釣れるはずもありません。

私の作ったのはこちら。
f0053342_21405152.jpg

先日モッツァレラチーズの燻製というのを買ってきたのですが、
これが口に合わないといくか、はっきり言ってマズイ。
で、久々にチーズの燻製を作りました。

f0053342_21424047.jpg
スモーカーはオカキの缶。
金網を4本のボルトで棚としてセットできるようにした簡単なもの。
このスモーカーはキャンプでイワナの燻製を作るために自作したものです。

チップを入れて、金網をセットし、その上にプロセスチーズ。
熱源はEPI。
火を小さくして上フタがなんとか我慢して手で触われる程度で、温度を上げ過ぎないように保つのがコツです。
(温度が上がり過ぎると、チーズがとけてしまいます)


f0053342_214606.jpg
1時間半から2時間、2-3回チップを入れ替えれば
美味しいチーズの燻製の出来上がりです。

釣りに行かない (行けない) 日曜日の遅い朝、
コーヒーを飲みながら、
美味しいチーズの燻製をかじりながら・・・・・
[PR]
by seiyoukebari | 2006-10-25 21:52 | 料理 | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : http://seiyoukeba.exblog.jp/tb/3633759
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by NaO at 2006-10-25 22:12 x
コンバンワファイターズがもう一息で!!!!
と、興奮して落ち着きません(^^;

スモークチーズ美味しそうですね!!
僕もやってみようかな・・
桜や林檎で燻したら美味しいでしょうね、、林檎はどうかな??

ファイターズが買ったらいっぱいやります
つまみは『トバ』ですけどね(笑
Commented by 西洋毛鉤 at 2006-10-25 22:19 x
あと1回、そして今日勝てばあと1勝ですね。
虎ファンとしては、明日新庄の1発で決めて欲しいです。

この燻製、チップはリンゴです。
NaOさんのストーブの薪のおが屑で、いい臭いが付くんじゃないですか?
イチイの臭いはどんな臭いなんですか?
Commented by gonza_66 at 2006-10-25 22:33
西洋毛鉤さんこんばんは。今日も日ハムが勝ちました。明日、新庄の胴上げが見られるかもしれませんね。(もちろん監督の後ですけど。)
 スモークチーズにワインで前祝いやりたいですね(笑)
Commented by 西洋毛鉤 at 2006-10-25 22:40 x
gonzaさん、こんばんは。
この時期、日本シリーズを他人事のように見ているのはつまらないですね。やっぱり虎に出てもらわないと・・・・

でも、新庄や坪井が活躍しているし頑張って欲しいですね。
Commented by heboheboy at 2006-10-26 07:22
新庄もそうですが、坪井や稲葉といった選手に拍手を贈りたいですね!金村や山本昌なんかも良かったですね!長年野球をやっている人たちには人間性のようなものがプレーに出て来るので、おもしろいです、後一つだけ中日に○をあげたいな〜要
Commented by dadlife at 2006-10-26 08:26
seiyoukebariさん、おはようございます。(^^)
スモークチーズ、こりゃ、めっちゃ美味そうですねー。自分、大好きなんですよねー(強調・近ければ食べにいくんですけどねー・笑)。
燻製、キャンプと謳ってる割に、一度もやった事がないんですよねー。体がまだアウトドアに馴染んでないのかも・・夜な夜な聞こえる爆音に心躍ってる様じゃまだまだっすね(笑)。あっ、暴走って、アウトドアだ。いや、車のドアを閉めればイン・・か(自爆)。
Commented by tokyo_terry at 2006-10-26 16:32
こちらもハンドクラフトしてますね!
こういったのなら、家族も喜びそうですね。
それにしても、ドラにはツキがないのかな〜。もうちょいで得点できそうだったのにな〜。薫製したハムを食べて、力をだしてもらわんとッ!! 
Commented by 西洋毛鉤 at 2006-10-26 20:11 x
日本シリーズ、流石に毎日良い試合しますね。
虎党にとっては、山本昌なんて聞くのもいやな名前なんですが、すごいですね。プロ23年目と生まれて23年目の対決なんて、ある意味プロ野球の醍醐味。
たまりません。
Commented by 西洋毛鉤 at 2006-10-26 20:20 x
dadさん、安いプロセスチーズが簡単に高級スモークチーズに早や変わりです。やってみてください。
おいしいよ~。

私は昔、カートをやっていたので、爆音には反応しないのですが、オイルの臭いは反応してしまいます。
2ストの単車がパーンッとオイルの匂いをまいて走っていると、跡を付いて行きたくなります。
Commented by 西洋毛鉤 at 2006-10-26 20:28 x
terryさん、ハンドクラフトしてますよ~。
スモークチーズは家族にも大好評です。

それにしてもドラにはつきがないですね。
12残塁で0点ではちょっと・・・・・
札幌ドームがいけないんですかね。
来年から、D vs T は札幌でやってもらえませんか?

Commented by daikyu at 2006-10-26 20:29 x
西洋毛鉤さんこんばんは。今日は直電ありがとございました。
また楽しみが増えました・・・フフフ!

燻製用のスモーカーはブリキ缶に限りますね。ダンボールでやって
て、ニジマスの尾っぽに火がつき赤々と燃え盛って、昔の寮の中庭
で火の手が上がったことを思い出しました。

実家の家業のお陰で消火器の扱いになれており、事なきを得ました
が、琥珀色になるはずのニジマスの燻製はオシロイ塗ったみたいに
なっちゃいました!
Commented by 西洋毛鉤 at 2006-10-26 20:43 x
daikyuさん、そのオシロイ塗った燻製は、まさか食べてないでしょうね。
鱒は燻製にすると別の食べ物のように美味しくなりますね。

あとで私が写真撮って送っておきます。
実物は近いうちに送りますので楽しみに。
Commented by para-miyuki at 2006-10-26 21:27 x
あとアウト一つで北海道に初の日本一の球団が出ますね。
高校野球は既に達成ですが・・・
どちらが優勝しても、大喜びしているFFブロガーが大勢いそうです。

スモークチーズは大好きです。
口開けて待ってますよ~!(爆)
Commented by 西洋毛鉤 at 2006-10-26 21:40 x
paraさん、こんばんは。
ファイターズファンもドラゴンズファンも羨ましいですねー。

スモークチーズは私も大好きです。
だからすぐ無くなります。
こんど釣行のときスモーカーを持って行きます(^^)
Commented by yamada at 2006-10-27 12:51 x
コチラでは薫製チーズですか!
秋ですね。皆さん美味しそうなエントリーが多いです。
目に毒です(笑
しかも手軽な装置に見えますね~。これなら我が家でも…
でも住宅街はまずいだろうなぁ~
煙や匂いは気になりますか?
Commented by 西洋毛鉤 at 2006-10-27 19:17 x
yamadaさん、一度やってみてください。
安いプロセスチーズが、美味しいスモークチーズに早変わりです。
煙はそれほど出ませんので、マンションのベランダでもできるかと思います。
ただ、となりの人が臭いにつられてライズしてくるかも・・・・
Commented by aqua at 2006-10-27 20:18 x
美味しそう!燻製チャレンジしてみようかなぁ~
Commented by 西洋毛鉤 at 2006-10-27 21:19 x
aquaさん、こんばんは。
マジ、スモークチーズは簡単で美味しいですよ。
お父さんポイントアップのチャンス到来ですっ!
Commented by inutarouzamurai at 2006-11-07 20:56
はじめまして!
って、とりあえずおいしそうなところにライズしときました(笑 北海道のいぬ太郎ともうします。早速リンクまでしていただき感謝感謝です!僕も早速リンクさせて頂きました!これからもヨロシクお願いいたします。
スモークチーズ旨そうですね。僕も燻製は好きなのですが、生憎スモーカーは持っておらず、もっぱら鋳鉄のフライパンで鶏の燻製なんかを作ってウマウマしております。チーズの燻製はまだ挑戦したことがないのですが、フライパンでできますかねー。ちょっと熱が高すぎましょうかね。今度ちょっと挑戦してみますです^^
Commented by 西洋毛鉤 at 2006-11-07 21:11 x
いぬ太郎さん、こんばんは。
いぬ太郎さんの文章は、いつも、なんか、いいですね。
私は文章を読むのが苦手で、文字数が多いblogはついつい写真だけ見て通り過ぎるのですが、いぬ太郎さんの文章はついつい読んでいます。
これからも、楽しみにしてます。

チーズの燻製ですが、熱いとやっぱり溶けるかも・・・
北海道の砂川で養鶏の牧場している友人が
たまに、卵を生まなくなった鶏の燻製を送ってくれるのですが
これがまた、堅くて硬くて、美味しいのです。

鉄鍋のレシピもUPしてください。
<< バンブーロッドのヘソ 実用編 第82話--禁漁シーズン >>


釣り人の手から逃れたイワナのつぶやき
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30