燻製をつくりました。
と言っても、こちらは買ったもの。
こんな上手く作れるはずがありません。
当然、こんな奴が釣れるはずもありません。
私の作ったのはこちら。
先日モッツァレラチーズの燻製というのを買ってきたのですが、
これが口に合わないといくか、はっきり言ってマズイ。
で、久々にチーズの燻製を作りました。
スモーカーはオカキの缶。
金網を4本のボルトで棚としてセットできるようにした簡単なもの。
このスモーカーはキャンプでイワナの燻製を作るために自作したものです。
チップを入れて、金網をセットし、その上にプロセスチーズ。
熱源はEPI。
火を小さくして上フタがなんとか我慢して手で触われる程度で、温度を上げ過ぎないように保つのがコツです。
(温度が上がり過ぎると、チーズがとけてしまいます)
1時間半から2時間、2-3回チップを入れ替えれば
美味しいチーズの燻製の出来上がりです。
釣りに行かない (行けない) 日曜日の遅い朝、
コーヒーを飲みながら、
美味しいチーズの燻製をかじりながら・・・・・