第94話--ワシにも食わせ~!
自分だけ美味そうなもん、食いやがって!

ワシにも食わせ~!

ワシにはいつも、作りもんの虫を投げつけてるくせに!

絶対、出たらんからな~。

お前のフライなんかには!



☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

今週の「御嶽の里 きそまちわくわく自然学校」では
ダッチオーブン料理コンテストの助手に任命されましたので
錆びかけたブラックポットを引きづり出して
GW中ダッチオーブン料理の予行演習をしていました。

一品目・・・・「ジャンバラヤ」
f0053342_23592384.jpg

にんにく/玉ねぎ/ベーコン/サラミ/ピーマンを炒めて
コンソメスープの素/冷凍エビ・イカミックス/
サルサー(瓶詰めの野菜のトマト煮込み)と米を一緒に炊くだけ。

テレビを見ている間に、ちょっと焦げてしまいましたが、
簡単でなかなかおいしくできました。

※持ち手のところが布袋竹のリッドリフター、いいでしょう~。


二品目・・・・「鉄鍋ビビンバ」
f0053342_23595926.jpg

まず、ナムルを作ります。
ニラ/豆もやし/にんじん/ほうれん草/キャベツを茹で
ナムルの素をまぶしてナムルを作っておきます。

次に肉を焼きます。
ニンニク/玉ねぎ/味付けカルビを焼いておきます。

炊き上がったご飯に、作っておいたナムルと焼いた肉、
それに卵、キムチを乗せ、ごま油を垂らして、
強火でお焦げを付けて出来上がり。
あとは、全体を混ぜてお椀に盛りつけます。

これもなかなかおいしい。
DOではお焦げができるのでDO向きの料理です。
でも、ナムルを作る手間がちょっと。
出来合いのナムルを使えば簡単かな。

三品目・・・・「ナッツケーキ」
f0053342_002519.jpg

ホットケーキミックスにココアを少しまぜ生地を作ります。、
ナッツの代わりにスニッカーズ(ナッツ)を薄く切って、生地に入れ焼くだけ。

焼くときは、DOの底にアルミ泊の小さなボールを置き
その上にコフェルを置き、コッフェルに中に生地を流して
焼きます。

キャンプでの朝食やおやつには最適。
これは簡単!

トウモロコシ蒸し器と化していた我が家のブラックポット。
なかなかやります。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
[PR]
by seiyoukebari | 2007-05-09 00:02 | イワナのつぶやき | Trackback | Comments(26)
トラックバックURL : http://seiyoukeba.exblog.jp/tb/5335897
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kom2002 at 2007-05-09 00:15
うはは♪
いつもの行は面白いですね♪ 思わず笑ってしまいました。
木曽ではシェフになるんですね!! 美味しそうなものが出来そうですね〜
夜中にこんなの見ちゃうと食べたくなっちゃいますよ(笑
Commented by daikyu at 2007-05-09 00:27 x
西洋毛鉤さん・・・・ありがとうございます!東北に釣りに行って
る間に涙ぐましい(滝汗も・・・)お米は岐阜の友人に相談して、
持って来てもらえるかもしれませんので、明日確認しますね!

ビビンパもいいですね!shikadaさんの料理と合わせて、
スコーンなども入れると7品位になりそうですか?人の集まり
具合によって会場でするか・・・夜の会場か相談しましょう!(笑)

Commented by 西洋毛鉤 at 2007-05-09 00:28 x
komさん、こんばんは。
木曾ではsikadaシェフの助手です。

食べられるものが出来ればいいんですが・・・・・
Commented by 西洋毛鉤 at 2007-05-09 00:33 x
daikyu さん、
>東北に釣りに行ってる間に涙ぐましい・・・・・
そうでしょう~!

みんなが釣りを楽しんでいる間、私は鉄鍋と格闘していたんですから!
今度、釣らせてくださいよー!!

ビビンバ、捨てがたいでしょう。
昨日これもBlogで知り合った北海道の方からメールが来て
行者にんにくの醤油漬けを送ってくれたらしいんです。
ビビンバに行者にんにくの醤油漬けを刻んで入れたら・・・・・
なんて思うだけで、お腹空いてくるでしょう。
Commented by dadlife at 2007-05-09 04:33
seiyoukebariさん、おはようございます。(^^)
キューピー3分クッキングのテーマが聞こえてきそうですよー(笑)。
キャンプをやる自分がなかなか手を出せないダッチオーブン(難しそうなんだもん・笑)、何でも出来るとは聞いていましたが、本当に出来るんですね。ビックリしました。
Commented by yamada at 2007-05-09 08:27 x
3品、どれも旨そうですね~。
屋外だとまた違った味になるんでしょうね。
小さな鍋でもいいから1個買おうかなぁ…でも使えないんだろうな。
そして使わなくなるんだろうな~。
と悩んで毎年踏み込めない領域です。
今年は挑戦してみようかな。
Commented by xyzkurocop2002 at 2007-05-09 08:38
メインを「鉄鍋ビビンバ」、デザートにナッツケーキのコースを、下野の渓でオーダーいたします! ダメ?(笑)

>ナッツの代わりにスニッカーズ
この一文に激しく心を奪われました・・・ビビンバは無理にしても、せめてケーキだけ・・・いや香りだけでも~(爆)
Commented by shikada at 2007-05-09 09:07 x
おはようございます。
今回は、ワタシが助手を勤めさせていただきます。
ワタシのは、塩コシヨーして、鍋に放り込むだけですからね。
Commented by タッド at 2007-05-09 10:39 x
そうとうの腕前なんですね!
ジャンバラヤ・・・本場ニューオリンズで食べたザリガニ入りの、、、は違う名前か、、、?
まぁいいや、おいしかった☆あと、タートルスープ、、、いわゆるカメのスープ!
次は韓国ですか!いいですね、ケージャンと意外に食べ合わせいいかも、お腹なりました!
いまお昼前です、、、デザートまで!! 私に味見係を任命してください。。。
Commented by aqua at 2007-05-09 16:39 x
ビビンバ大スキ~!

やはり、ダッチオーブンは色々調理できるんですね~

キャンプに使うから買って!と言いましたが

却下されました。。。重いから。。。
Commented by カワガラス at 2007-05-09 21:02 x
最近、いつ見ても「わくわく自然学校」なので、忙しくてアップしていないのかな~と思っていたら、その下に新しいのがアップされていたんですね。工作だけでなく料理もお作りになるんですね。みんなうまそうだ。我が家ではダッチオーブンは大きくて場所を取るので、9インチスキレットを使っています。週に何度か必ず使うので、すっかりブラックポットになりました。使い出すとやめられませんよね。カボチャとかビックリするぐらい甘みが出ます。
Commented by 西洋毛鉤 at 2007-05-09 22:20 x
dadさん、
>何でも出来るとは聞いていましたが、本当に出来るんですね。ビックリしました・・・
そんなにほめられたら照れるな~
私の事じゃない??
DOのこと?(失礼)
Commented by 西洋毛鉤 at 2007-05-09 22:22 x
yamada さん、私も今回のイベントがなかったら
年に1回のとうもろこしまで使っていないと思います。

キャンプに持って行くには重いし
キッチンで使うにはでかい。

やっぱり米国仕様ですね。これは。
・・・・・その割にはおいしい。
Commented by 西洋毛鉤 at 2007-05-09 22:24 x
くろやん、こんばんは。
当日は、下野の方を向けて、
団扇であおいで料理してみます。
お楽しみに!
Commented by 西洋毛鉤 at 2007-05-09 22:25 x
shikadaさん、なんだか私たちが勝手に作って
勝手に食べて、勝手にメタボっていう感じになってきてません??
Commented by 西洋毛鉤 at 2007-05-09 22:27 x
タッドさん、
>そうとうの腕前なんですね・・・・
これは間違いですね。
PCの画面では、ご飯が焦げた煙と臭いが表現されませんから。。。。
Commented by 西洋毛鉤 at 2007-05-09 22:29 x
aquaさん、
DO確かに重い。そして持ち運びに不便。

だから買ったらたぶん、奥さん一切手を貸してくれませんよ。
Commented by 西洋毛鉤 at 2007-05-09 22:31 x
カワガラス さん、こんばんは。
9インチスキレット・・・正解ですね。
野菜は水なしておいしく柔らかく炊けますね。

私のDOは、錆色ポットになりかけています。
Commented by Lt_cahill at 2007-05-10 01:33
こんばんは!
ダッチオーブンの料理の数々美味しそうですね。
当日は食事制限解除しますので、是非ごちそうしてください(笑)
Commented by heboheboy at 2007-05-10 16:21
私、ビール片手に審査だけやらせていただきたく思っております。私もパエリャぐらい作りたいところですが、夕方までエネルギーが持ちそうもありません(笑)要
Commented by 西洋毛鉤 at 2007-05-10 21:51 x
Lt_cahillさん、こんばんは。
木曾でお会いできそうですね。

食べられるものが出来たら、食事制限解除して存分に頂いてください。

今日も会社の帰りに木曾の夜用に
食材を買ってきてナムル作ってました(^^)
Commented by 西洋毛鉤 at 2007-05-10 21:54 x
要さん、こんばんは。
おっさんたちの、キャンプ大会の様相ですね。

会場に1ヶ所大きくて深いプールがあります。
そこには大物がいるらしいのですが
どこに居て何を食ってるか、潜って見てきてきくださいね。
Commented by gonza_66 at 2007-05-10 22:53
西洋毛鉤さん、こんばんわ!!
料理不得意のような雰囲気でしたが、バッチリじゃないですか!!
ビビンバ食べてみたいなぁ〜ジャンバラヤも美味しそうですね。
Commented by 西洋毛鉤 at 2007-05-10 23:16 x
gonzaさん、こんばんは。

料理もクラフト感覚でやってます。
どちらも今ひとつですが・・・・・
Commented by 山釣旅人 at 2007-05-11 00:39 x
とっても美味しそうです。
試食、味見のお手伝いは、是非当方まで。

いよいよ本番ですね。よろしくお願いします。
Commented by seiyoukebari at 2007-05-11 19:23
山釣旅人さん、味見のお手伝いお願いしま~す。
かなり勇気がいると思いますがよろしく!

本番、楽しみですね。
<< 『わくわく自然学校』 開催のお... 生け垣の剪定をしたら・・・・ >>


釣り人の手から逃れたイワナのつぶやき
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31