人気ブログランキング | 話題のタグを見る


竹から竿へ・・・【仕上げ削り その前に】
竹から竿へ・・・【仕上げ削り その前に】_f0053342_14174262.jpg竹から竿へ・・・【仕上げ削り その前に】_f0053342_14175376.jpg









竹から竿へ・・・【仕上げ削り その前に】

焼入れが終わり「さあ、仕上げ削り」と思っていましたが、
その前にひと工程やる事がありました。

竹の表皮にあたるエナメル質を削ります。
これにより、竹片の断面は扇形から正三角形になるわけです。
エナメルを落とした面がロッドの外側になるので、
傷とかを付けると、仕上げまでひびきます。

エナメル削りには、単目の平ヤスリ(刃が平行線状に付いたヤスリ)を使っています。
スクレーパープレーン(刃を直角に近い角度に付けたカンナ)で
削るのが一般的のようですが、平ヤスリの方が節に引っかかったりせず
綺麗に削れるような気がします。

写真はエナメル削りの様子です。
一枚目:エナメル削り用のPFに竹片を乗せ平ヤスリで
    エナメル面を削るところです。
    右上に写っているのは、6本分の竹片の削り粕です。
二枚目:左6本がエナメル削り前、右6本がエナメル削り後です。
    あまり綺麗に削れていませんが、最終的には接着後に表面を綺麗にします。


次回こそ【仕上げ削り】です。
by seiyoukebari | 2006-01-28 14:22 | バンブーロッド
<< 竹から竿へ・・・【仕上削り B... 竹から竿へ・・・【焼入れ】 >>


釣り人の手から逃れたイワナのつぶやき

by 西洋毛鉤
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31