ここ最近、毎日のように雨に関する警報や注意報が出ている。
この雨のお陰で、春が旬と思っていたアスパラが、また芽を出してきた。
植え付けをしてまだ2年程の若株の場合は、
収穫せず茎葉を育て、株を大きくする必要があるのだが、
ついつい食欲に負けて、手が伸びてしまう。
ちょっと気になったので調べてみると、
アスパラガスは、春芽と夏芽というのがあり、
年に2回発芽し、春と夏に収穫できるらしい。
でも、やはり若い株の場合は収穫せず、来年に備えるのが鉄則とか。
朝起きて、犬の散歩を兼ねて畑に行き、今日も2本収穫してしまった。
収穫したアスパラは、塩・胡椒・オリーブオイルをかけ、ホイル焼きにして食べた。
旨い!根元まで柔らかく、たまらない。
アスパラを食べた後、お皿には新鮮なアスパラのエキスがとけ出したオリーブオイルが残る。
このオイルをバゲットに付けて食べると、アスパラの新鮮な香りと甘みを包んだオリーブオイルが
口の中いっぱいに広がり、なんとも幸せな気持ちになる。
このオイルのために、畑でアスパラを育てている。