人気ブログランキング |


2019年 05月 17日 ( 1 )

家庭菜園
近所の農家の方から畑を借りて育てているイチゴが赤くなって来た。
朝、朝食前に摘み取って新鮮なイチゴを食べる。
f0053342_16584230.jpg
食べきれない分はジャムに。
新鮮なイチゴに砂糖だけを足して煮詰めたジャムは絶品。
f0053342_16585314.jpg
家庭菜園では苗を買ってきて植え付ける方が多いが、
苗は結構な値段がするので、苗から育てている。
f0053342_16590401.jpg
収穫が終わったイチゴの株からは、小さな株が出てくる。
それを9月ごろに苗床に移して育苗。
育った苗を11月ごろに定植し冬を越す。

4月初旬ごろには花が咲き、GWころから収穫。

完全無農薬・有機肥料で育てた
新鮮なイチゴとそれを使ったイチゴジャムが食べたくて
毎年この繰り返し。




f0053342_1254265.jpg

by seiyoukebari | 2019-05-17 17:01 | いろはにほへと | Trackback | Comments(0)


釣り人の手から逃れたイワナのつぶやき
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31